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Parlons technique ! > Travaux thématiques

Parlons technique ! - Les travaux thématiques

Ci-dessous, les fiches techniques produites par le réseau.

Vous pouvez alimenter ces documents techniques en transmettant votre témoignage et savoir-faire :

  • Quels questionnements avez-vous sur ce thème ?
  • Comment y êtes-vous confronté ?
  • Quelles difficultés rencontrez-vous sur ce thème ?
  • Quelles solutions avez-vous mises en place ?
  • Quels résultats avez-vous observés ?
  • Qu’avez-vous appris ? etc.

Vos contributions peuvent être simples : un mail, un coup de téléphone ou quelques lignes sur votre expérience locale, permettront d’améliorer notre capitalisation collective et la diffusion à d’autres éleveurs.

Si vous souhaitez nous aider à capitaliser les expériences locales sur ces thèmes, contactez-nous

 

Les refus au pâturage (avril 2017)

Au pâturage, certaines plantes qu’on pensait pouvoir faire manger sont en fait refusées par le troupeau, à un moment donné, dans une parcelle donnée. Souvent, ce refus sera un aliment pour plus tard ou pour d’autres animaux. Quand ce refus est prévu pour être pâturé plus tard, on parle de report volontaire, pas de refus subi. Quand ce refus n’est pas prévu, on constate que la végétation devient hétérogène. Il arrive qu’on décide  d’intervenir dessus mécaniquement car certains refus s’étendent et font craindre des dérives de flore. Mais il peut être intéressant de faire évoluer ses techniques pour réussir à faire consommer ces plantes au troupeau.

Qu’est-ce qu’un refus ? Qu’est-ce qu’il indique ? Comment faire avec les refus, en fonction de ses objectifs, et en limitant les coûts et le temps de travail ? Cette fiche vise une remise en question, en nuance, de la notion de refus au pâturage, en partant de divers constats  et retours d’expériences des éleveurs du réseau Pâtur’Ajuste.

 

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Bagages génétiques et apprentissages : un équilibre à trouver pour piloter les comportements et les performances animales (février 2016)

La race des animaux d’élevage est souvent mise en avant pour distinguer des aptitudes de production, des comportements ou des adaptations au terroir. Pourtant les contradictions entre éleveurs sur les traits supposés de telle ou telle race témoignent des difficultés que nous avons tous pour distinguer réellement ce qui relève de l’inné (le bagage génétique) ou de l’acquis (les apprentissages en fonction des conditions de vie et des pratiques d’élevage).

Cette fiche ne cherche pas à trancher de façon catégorique en faveur de l’inné ou de l’acquis. Les éthologues ont depuis longtemps montré que les deux sont en interaction. Elle constitue une aide pour ne pas tomber dans l’écueil du déterminisme génétique. Elle alimente la réflexion en considérant que le choix de la race ouvre certes des possibilités mais que ce sont les pratiques de l’éleveur qui accompagnent l’animal vers l’expression de comportements adaptés aux objectifs de production qu’il s’est fixés.
 

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Réussir sa mise à l'herbe (avril 2016)

La mise à l’herbe est un moment crucial de l’année fourragère où se mêlent excitation « on a envie de voir les animaux dehors » et crainte « il ne faut pas provoquer des diarrhées ni pénaliser la pousse de l’herbe pour le reste de l’année ». La mise à l’herbe est une étape : à la fois pour l’éleveur, pour l’animal et pour les surfaces. La mise à l’herbe représente une transition non anodine pour les performances animales, la productivité et la saisonnalité des végétations.

Cette fiche revient sur les enjeux multiples de la mise à l’herbe, expose la variété des façons de faire et met en avant l’intéret de la réfléchir en amont. Qu’est-ce qu’on veut réussir du point de vue de l’animal et des végétations ? Quelles implications ? Quelles pratiques choisir ?

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Concevoir la conduite technique à l'échelle parcellaire en lien avec ses objectifs d'élevage (nov 2015)

L'alimentation des troupeaux au pâturage doit être raisonnée en fonction des cycles annuels et de 'lévolution des végétations semi-naturelles. Aucune "recette" simple n'existe pour maîtriser ces dynamiques végétales et en même temps nourrir le troupeau. Trop souvent les éleveurs subissent les végétations plus qu'ils ne les pilotent et ont recours à la mécanisation pour rattraper ce que les animaux n'ont pas pu faire. Pourtant, certains éleveurs conçoivent le paturage comme un moyen d'action sur le milieu, pour construire des ressources fourragères pour ajourdh'ui et pour demain.

Cette fiche cherche donc à identifier la façon de concevoir la conduite technique des parcelles au cours de l'année. Pour cela, un petit catalogue de principes techniques permettant d'atteindre ses objectifs en jouant sur les processus biologiques est présenté dans les pages centrales.

Voici quelques-uns de ces principes :
- pour améliorer le report sur pied et la diversité floristique,
- pour limiter les refus,
- pour renouveler le feuillage accessible au troupeau,
                                                    - pour maintenir la productivité végétale,
                                                    - etc.

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Savoir clarifier ses objectifs en lien avec la conduite à mettre en oeuvre sur une parcelle (avril 2015)

La mise en place de pratiques qui permettent d’augmenter le rendement et de consommer des herbes jeunes de forte valeur nutritive est souvent recherchée. Or, si ces objectifs sont relativement cohérents avec la volonté de distribuer une alimentation standardisée et contrôlée en bâtiment, ils amènent des difficultés dans les exploitations tournées vers le pâturage et les surfaces diversifiées, avec un risque accru de devoir broyer les refus, d'épuiser le milieu ou de délaisser les surfaces dites « moins productives ».

Cette fiche cherche donc à élargir le champ des qualités attendues sur une parcelle et donne des pistes pour définir des objectifs cohérents avec les pratiques qu’il sera possible de mettre en oeuvre.
 

En pratique : Pour bien définir le « pourquoi », il faut réfléchir au « comment »

 

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Télécharger les retours d'expérience (bientôt en ligne)
 

 

Comprendre et piloter les préférences alimentaires des animaux au pâturage (septembre 2014)

Un petit lot d’animaux dans un grand parc : cette conduite laisse les préférences alimentaires s’exprimer, des petites zones du parc sont pâturées régulièrement, d’autres sont délaissées. Les rations sont souvent pénalisées. Le refend de ce grand parc en plusieurs petits parcs et bien d’autres techniques permettent de corriger cela en pilotant l’expression des préférences alimentaires et la consommation de la végétation par les animaux.

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Télécharger les retours d'expérience (mise à jour 16 octobre 2014)


Parc trop grand pour orienter les préférences alimentaires du troupeau (Photo C.Agreil)

 

Comprendre et utiliser le report sur pied des végétations (septembre 2014)
 

Le report sur pied consiste à faire pâturer l’herbe ou les ligneux à une saison décalée par rapport à leur pousse. Par exemple, des troupeaux peuvent pâturer en plein cœur de l’été une prairie qui n’a pas été pâturée au printemps. Pour les plantes les plus adaptées à cette pratique, le développement de l’herbe (épiaison) pénalise peu son appétence ou sa valeur alimentaire.

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Télécharger les retours d'expérience (mise à jour 16 octobre 2014)

(Photo C.Agreil)