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- Journées nationales Drôme - 05&06 nov 2019
Inscriptions ouvertes!


- Nouvelle fiche :
L'ingestion au pâturage
- De retour des pâtures  n°2 vient de paraître

- Outil : Comprendre les liens entre ses pratiques et la végétation.

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Actions à venir
 

Journées nationales entre éleveurs (automne 2019)

Lieu : Drôme, vallée de la Gervanne

Thématique : Tranquilliser son pâturage face aux saisons et à leurs variabilités

Date : 05 et 06 novembre 2019

Depuis quelques années, 2 groupes d’éleveurs se retrouvent régulièrement pour échanger et aner leurs techniques de pâturage, avec l’animation collective du Parc naturel régional du Vercors et de l’Adear de la Drôme.

La ferme qui nous accueille est située sur les contreforts du Vercors, à 500 mètres d’altitude, sur des sols calcaires, avec un climat à tendance montagnarde et méditerranéenne. Cette ferme d’ovins viande donne la priorité au pâturage par rapport à la fauche : elle pratique le pâturage toute l’année sur un parcellaire entièrement localisé à proximité du bâtiment, sans transhumance.

 

Nous discuterons comment l’éleveur réussit à pâturer toute l’année et à allonger les périodes de pâturage en prenant en compte les saisons et leurs variabilités inter-annuelles (printemps aléatoire voire inexistant, été de plus en plus sec et chaud, hiver doux ou rigoureux... ), dans un contexte d’augmentation de la taille du troupeau.

Nous validerons également la fiche technique rédigée à partir des échanges d'avril 2019 dans le Pas de Calais au sujet des Interactions entre le pâturé et le distribué. Nous discuterons également des améliorations à apporter au calendrier de pâturage et de récolte élaboré par le réseau qui a été testé dans des fermes cet été.

L'intégralité du programme est disponible ici

Pour vous inscrire, plusieurs possibilités :
- directement par internet, en remplissant le formulaire, en cliquant ici.
- par voie postale, en renvoyant le bulletin d'inscription ci-joint.
- par téléphone 06 32 71 58 81 ou par mail à contact@paturajuste.fr

 

Ces journées sont financées par Scopela.

 


Actualités
 

Nouvelle fiche technique (avril 2019) !

L'ingestion au pâturage

>> Composante essentielle pour la réussite d’une ration, l'ingestion au pâturage nous rappelle que les ruminants ne recherchent pas qu’à prélever le meilleur.

>> Réussir sa ration, pour un ruminant, cela signifie ingérer des fourrages dont la digestion va lui fournir les nutriments attendus. Cette réussite repose donc sur deux composantes : l’ingestion (ce que l’animal choisit de manger) et la digestion (ce qu’il transforme en nutriments). Ces deux composantes sont étroitement liées par des rétrocontrôles, et largement influencées par les pratiques des éleveurs.
>> L’efficacité de la digestion a longtemps été considérée comme le facteur limitant de la performance zootechnique. Pourtant, au pâturage sur milieux diversifiés, c’est l’animal qui décide de la nature et de la quantité de ses aliments. La fonction d’ingestion devient
alors encore plus déterminante qu’à l’auge.
>> Les ruminants réalisent leurs choix alimentaires face à des plantes très différentes en qualité et en format. Ces choix ont des conséquences sur le prélèvement alimentaire, pouvant au final conduire à la constitution d’une ration suffisante ou insuffisante pour couvrir leurs besoins énergétiques.

Cette fiche apporte des éléments de connaissance pour aider à comprendre les fonctionnements biologiques de l’ingestion.
Elle présente les choix auxquels sont confrontés les ruminants au pâturage sur milieux diversifiés pour constituer progressivement leur ration quotidienne. Et, elle explique l’influence des pratiques d’élevage dans la construction et la mise en oeuvre du comportement alimentaire de l’animal.

 

 

 

 

Télécharger la fiche technique

 

 

Les dernières journées nationales entre éleveurs (avril 2019 - Pas-de-Calais)

Lieu : vallée de la Slack (Pas de Calais)

Thématique : Piloter les interactions entre aliments distribués et/ou pâturés

Le collectif d'éleveurs du marais de la Slack a accueilli les journées, après deux années de mise en œuvre de la démarche Pâtur’Ajuste dans leurs fermes. La visite de deux exploitations a permis d’illustrer comment les éleveurs s’appuient sur la diversité des prairies, possédant des gradients d'humidité variés, pour augmenter la part du pâturage dans des systèmes d’alimentation basés initialement sur le maïs ensilage.

La motivation des vaches laitières à consommer les fourrages proposés (pâture, foin, enrubanné, ensilage, etc.) est au cœur de l’expérience. La prise en compte des interactions entre aliments distribués et pâturés au cours des saisons permet d’orienter le comportement du troupeau et de gérer les transitions alimentaires.

Les résultats obtenus autant sur le plan technique (état des végétations, motivation des animaux, santé du troupeau), que sur le plan économique (production de lait, coûts de mécanisation et des intrants, temps et nature du travail) pourront être discutés.

Enfin la recherche d’autonomie de décision des éleveurs sera questionnée, à la fois au regard de leur capacité à faire face techniquement aux aléas liés aux variations du niveau d’eau du marais et à la fois pour construire le revenu en tenant compte de la production mais aussi des économies de charges et de travail liées à la bonne valorisation des surfaces herbagères.

Ces journées ont été co-financées par :

Télécharger le Bulletin Info retraçant les journées.

 

Fiche technique (novembre 2018)

Choisir ses pratiques de fauche

>> Comprendre les liens entre ses pratiques de fauche, le comportement alimentaire du troupeau et le fonctionnement de la végétation.

Dans les élevages, la fauche a différentes fonctions. Elle permet de récolter du fourrage pour nourrir le troupeau lorsque l’accès au pâturage est impossible (portance des sols, parcelle non clôturée, etc.). Elle permet de résoudre les décalages saisonniers entre les besoins alimentaires des lots d’animaux et la nature des ressources disponibles sur pied. Elle constitue une sécurité en cas de mauvaise année. Si la constitution de stock est légitime, il faut considérer que les pratiques de fauche ne sont pas sans conséquence sur le rendement, la valeur du fourrage, la répartition annuelle de l’offre alimentaire et la place que tient le pâturage dans l’alimentation du troupeau. Avoir en tête la diversité des modalités de récolte possibles et leurs implications, à l'image du pâturage, permet de choisir des pratiques de fauche cohérentes avec ses propres objectifs (de production animale, de planification.

Cette fiche apporte des éléments de connaissance pour aider à choisir des pratiques de fauche adaptées à son système et oser les faire varier sereinement. Elle propose :
1) d’identifier les différents profils de croissance et de maturation des végétations présentes sur la ferme,
2) de déterminer la quantité et la qualité des fourrages nécessaires selon le niveau de production recherché et la conduite d’alimentation mise en place,
3) de considérer les implications de la fauche sur la disponibilité de la ressource sur pied au cours de l’année,
4) d’anticiper les conséquences des pratiques de fauche sur l’évolution à long terme de la flore.

Télécharger la fiche technique